Gesund für Körper und Geist
Die einjährige, krautige Hanfpflanze kommt ursprünglich aus Zentralasien, gehört zur Familie der Hanfgewächse und ist eine der ältesten Kulturpflanzen der Welt.
Im Spätsommer wird der Hanf gedroschen, die Samen getrocknet und gereinigt und nach ca. 6 Wochen Lagerung durch Kaltpressung das Hanföl gewonnen.
Das grünlich braune Hanföl ist vom Geschmack her würzig, mit einer feinen nussigen Note. Verschlossen und gekühlt ist es ca. 1 Jahr haltbar.
Inhaltstoffe: Hanföl enthält als einziges Speiseöl eine optimale Mischung von essenziellen Omega-3– und Omegea-6-Fettsäuren. Komplettiert wird diese Mischung mit Linolsäure, Palmitinsäure, Ölsäure und Gamma Linolensäure. Dazu kommen noch das Beta-Carotin, eine Vorstufe für Vitamin A und die Vitaminen B1, B2 und E. Wichtige Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Eisen, Kalzium, Mangan und Zink runden die wertvollen Zutaten perfekt ab.
Omega-3 und Omega-6 zählen zu den essenziellen ungesättigten Fettsäuren, ohne die unser Körper nicht richtig funktionieren kann. Es ist wichtig, diese lebensnotwen- digen Fettsäuren über die Ernährung dem Körper zuzuführen. Hanföl ist auch für Veganer eine wichtige Quelle an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Verwendung:
Küche: Hanföl eignet sich besonders bei kalten Speisen wie Salate, kaltes Sauerkraut oder Aufstrichen wie Hummus, Avokado, Topfen. Auch bereits ge- kochte Speisen können damit verfeinert werden. Nicht geeignet ist es zum Braten und Frittieren, da sich die Wirkstoffe bei Erhitzung über 150° schnell zersetzen.
Heilkunde: Für eine gesundheitsfördernde Wirkung ist es egal, ob das Pflanzenöl pur, über die Nahrung aufgenommen oder auf die betroffenen Stellen aufgetragen wird. Das Öl wirkt bei Trockenheit, Schuppenflechte, Rötungen, Neurodermitis, unreiner Haut und Faltenbildung regenerierend. Es zieht schnell in die Haut ein, ohne die Poren zu verstopfen und versorgt dabei auch tiefliegende Zellen mit Nährstoffen. Es kann den Hormonhaushalt wieder ins Gleichgewicht bringen, sowohl den Blutdruck als auch den Cholesterinwert senken und die Zellwände des Herzmuskels stärkt.
Autorin: Regina Hanl
Dipl. Kräuterexpertin nach Ignaz Schlifni, Dipl. Gesundheits– und Krankenpflegerin
Ich bin sehr gespannt, wie ihr euer Hanföl verwendet – markiert mich gerne in einen eurer Beiträge/Story auf Facebook bzw. Instagram !
Stay healthy
Carina von Safina
#safinaaustria