Zutaten
100 mg Safran, gemörsert
300 ml lauwarme Milch
500 g helles Weizen- oder Urdinkelmehl
1 1/2 TL Salz
1 EL Zucker
12 g frische Hefe
70 g weiche Butter
Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Den Safran in die lauwarme Milch geben. Das Mehl mit dem Salz und dem Zucker in einer Schüssel mischen und die Hefe zerbröckelt beifügen. Danach die Butter und die Safran-Milch zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen, luftdicht abdecken und bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden auf das 2-fache aufgehen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig nun zu drei oder mehr Stränge drehen und diese zum Zopf flechten. Den Zopf (Striezel) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und 15 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach wird der Zopf mit dem Eigelb bestrichen und 25-35 Minuten in der Mitte des Ofens gebacken, bis er goldbraun ist.
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Mahlzeit
Stay happy Carina
#safinaaustria
(Rezept gefunden im Buch „Safran“ von Sandra und Urs Durrer)